logo

Vino Rosso «L'imprevisto»

IN VIGNA
Vitigno_____________
Colore_____________
Denominazione______
Suolo______________
Età delle viti_________
Esposizione e altitudine
Densità_____________
Resa per ettaro______
Sistema di allevamento
Concimi____________
Trattamenti_________
Diserbo____________
Vendemmia_________
Certificazione________
Selezione dell'uva tipica di Dogliani, vecchia vigna
Rosso
Vino rosso
Calcare, tufo blu, argilla
70 anni
Est / 450 m.
5.500 piante per ettaro
35 quintali a ettaro
Guyot
Letame naturale e sovescio di trifoglio e favino
Rame e zolfo
Meccanico
Manuale, alla metà di settembre
Biologica
image
IN CANTINA
Macerazione
e fermentazione
______

Filtrazione
e chiarifica
__________
Lieviti______________
Affinamento_________
Invecchiamento______

Fermentazione naturale, con follatura manuale in anfora di terracotta di origine toscana

Assente
Autoctoni
11 mesi in anfora e 2 mesi in bottiglia
10 anni
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE                                                   Il colore è rosso porpora con lampi rubino-violacei. Al naso è profondo e verticale, con gli aromi fruttati che si rincorrono a creare un bouquet avvolgente ed equilibrato. A ciliegie, prugne e ribes subentrano in un secondo momento riconoscimenti speziati e di liquirizia. Al palato mostra decisione e carattere, ma non rinuncia alla morbidezza e alla rotondità, pur in presenza di un tannino evidente. La chiusura è lunga e persistente. Ottime e comprovate le capacità di tenuta negli anni.

ABBINAMENTI                                                                                                                            Non pensatelo come un vino da abbinamenti leggeri. La sua struttura e personalità lo rendono perfetto con piatti di carne anche saporiti. Ottimo inoltre su minestre, salumi e formaggi.